粉量の8割、フィリング入り。
メランジェを作った。
これ、学校レシピ。
レーズン
白いちじく
オレンジピール
ピーカンナッツ(ロースト済み)
20分程水に浸してから、しっかり水切り。
ドライフルーツやナッツは生地の水分を吸水してしまって、固めの捏ね上がりになりがち。
なので、あらかじめフィリングにも水を含ませておくのです。
粉は、個人的に愛用していたキタノカオリが売り切れ続出なので、
しょうがなく「はるゆたかブレンド」。
ライ麦を10%ほど入れただけ。気持ち、ライ麦パンです。(笑)
みっちり系なので、あまり捏ねず、パンチせず、刺激を与えず2時間程の発酵で。
ベトベトの仕上がり。
手粉多めで、200gに分割~ベンチ~成形。
成形も「の」の字にクルリと転がす程度。
あ、でも気持ち、表面張り気味でね。
小1時間の室温発酵で焼成です。
結構あっという間にできてしまう。
・・・・それにしても・・・・
うま~~~~~~いっ!
白いちじくは甘くてちょっと酸味も効いて美味。
胡桃はなんかエグミが嫌いなので、最近はもっぱらピーカンナッツでございます。
お高いけど、美味しいのだからしょうがない。
オレンジピール入れるとさっぱり。
初夏ですから、もうすぐで。
適当に包んだら、友人へ発送です。
たった、これだけの為に・・・。
出産のお祝いを頂いたもので。
すっごいかわいいのを。sou-souのもの色々。
母と同世代の彼女なのだけど、本当にセンス溢れて素敵。
クウネル愛読ってところも大好き。
朝食にどうぞ。
さて、と。
またバゲットはじめますか。