早いもので、もう5便目。
マスカルポーネ食パン。
名前の通り、マスカルポーネをたっぷり練りこんであります。
蜂蜜、自家製酵母(レーズン)、バターもちょっぴり。
チーズも含めて液体が90%も入っていて、
キレイに捏ね上げられるだろうか、
成形を成し遂げられるだろうか・・・・。
・・・と、作る前から不安だらけ。
とりあえず我が家用に練習で焼いてみました。
でも、純粋に水だけで9割じゃないんだった。
全然持てるし。(笑)
チャバッタを多めに仕込んで、一部を老麺に使用。
ちょっと捏ねては3分寝かせてちょっと捏ねて。。。
弱い生地を壊さないように、じっくりと捏ね上げました。
出来上がりは、うん美味しい。
ほんのり甘くてしっとりもっちり。
そのままスライスして、小腹すいたらつまんでます。
いざ、本番。
頂き物のパウンド型で。
山型で仕上げてみましたよ。
続きまして、ブリオッシュ。
実は個人的に作るのは初めて。
あ・せ・り・ます。
とにかく副材料が多いこと。
日ごろどんだけシンプルなパンを作ってたんだか!
大量のバターと卵を使い、牛乳と自家製酵母で冷蔵発酵。
とにかく捏ね上げ温度を上げないように上げないように。
バターが溶け出してきちゃうからね。
途中で冷蔵庫タイムです。
なんとかバターも入れ込んでプリップリのうっすうすの生地が出来上がりです。
一晩発酵したら、翌日成形。
普通に丸めるだけでいかったのかもしれないけど、
一応欲張ってブリオッシュア・テット成形したのが悪かった。
あらら???とかしげる出来上がりでございます。
しかし笑える。
次回は欲張らずにシンプルイズベストで戦いたいと思います。
でもすっごいジューシーでフワフワで味はよかったかも。
翌日どこまでこの食感が持続できているのか。
そうなんです、そろそろブリオッシュとかヴィエノワとか。
そんな副材料の入った生地も練習しないと、と誓ったので。
やり始めているのですよ。
しかし、手間取る。
頑張らねばっっ。
あとは朝食用にバナナブレッドです。
パウンドケーキ強化中につきバシバシ焼いてます。
バナナと胡桃のパウンド、
定番な組み合わせ。
むかし働いていたパン屋で、辞める最後の日にシェフがサプライズで
焼いてくれていて、1本お持ち帰り。
すっごいどっしりしてて食べ応えあって思い出深いのです。
そんなラインナップ。
さて、来週は何作ろう。
そういえば、これから毎月マクロ便を作らせていただくことになりまして。
来月どーしよっかなー、