さて、今週のパン便は。
フォカッチャ
ブリオッシュ
黒糖マントウ
レモンケイク
本当は・・・本当は・・・、
プルマンブレッドの予定だったにもかかわらず、
撃沈の仕上がりでございまして。
急遽発送当日に朝から思いつきで作りまして。
サンドイッチ系で攻めてみた今回だったので、
豚の角煮とか夕食の残りのハンバーグとか挟んでもらったりとか。
そんなイメージでこの蒸しパンにした訳です。
フォカッチャは色々たタイプを試した結果、
この配合に一応落ち着いております。
ソフトでサックリして引きは弱め。
前日に発酵種を仕込んでおいて、ERと2割りカメリヤ、
成形も色々してみたけど。今回は型に入れてみました。
横にスライスしてサンドイッチ用。
ブリオッシュは2種の形で。
形は左が好きだなぁ。でも、フンワリ感は右の方がでてるかも。
余り生地で、ミニ食パン型に入れて我が家用。
しかし、これが一番柔らかくてしっとりしてて美味でした。
オマケのオカシはレモンケイクで。
生地にたっぷりレモンの皮の摩り下ろしと果汁、バニラエクストラクト。
アイシングにもレモン果汁たっぷり。
生地は粉糖を使用したからフンワリ。
でも、こういうコーティングしてるものにはグラニュー糖で
多少ザクザク感が合っているのかも。
次回はグラニュー糖で試してみます。
さぁ、来週のメニューはすでに頭の中でイメージが湧いている今日この頃。
まずは試作をせねば。
明日。