月見団子ではありません。
今月、来月と再び
マクロ便の依頼が舞い込みまして。
さて、今回は何にしようかなぁ・・・と。
お豆腐で作るケーキドーナッツを試作してみたのです。
甘いきな粉をたっぷりまぶし、一日置いても美味しいのかな?など気になる点いくつか。
うん、やっぱりイーストドーナッツと違って食べ応えのあるずっしり感・・・。
直径3センチ位のボール状にしたけど、
これくらいが丁度いいのかも。
これ以上大きくなると胸いっぱいになってしまいます。(笑)
今回は冷蔵庫にあった木綿豆腐使用。
小麦粉、BPときび糖に塩パラリ。
それだけです。
なんだかもうちょっと柔らかく軽い感じに仕上がるはず・・・。
再チャレンジしてみます。
しかし、今日はブラウニー作る日だった。
バターを常温に出しておかねば。
いやね、最近ようやく工程表を作ったのです。
今更?という感じですが。
今まで、いいなぁと思ったらメモ帳になぐり書き(笑)して、そのままクリアファイルに
ポイポイ入れていただけで。。。
パンでもお菓子でも探しながら作りながら。
しかし、いつお店ができてもいいように(まだまだですが)
こういうの作っておかないと、と思いまして。
取り合えず腕が鈍っているものも多々あるので、
作りながら確認しながら、書きながら。