レモンマーマレード
レモンの蜂蜜漬け
金柑とレモンの蜂蜜漬け
ウォーキング中に出会った、とある八百屋の店先。
金柑と国産レモンが山盛り&激安で売られていた。
まだ家路は遠いけど・・・、という迷いはなく即買いです。
前回の水分飛ばしすぎレモンマーマレードのリベンジを果たすべく、またしてもジャム作り。
今回は量もたっぷりあることだし。
蜂蜜
グラニュー糖
4回煮こぼした皮
これを鍋に入れたら中火で沸騰させる。
グツグツしてきたらひたすら鍋底をかき回しながらじ~~~っと観察。
ここ!!というタイミングで火を止める。(大体沸騰してから6~7分)
こうするとキレイな色のまま、トロトロのコンフィが出来上がります。
余ったレモンの実は蜂蜜漬けに。
ついでに金柑も混ぜたりして。
これは見た目もきれいだし、今日味見してみたら相当美味!!!
パンケーキやトーストにのせたり、もしかしたら筑前煮の砂糖の代わりにちょっと金柑ごと落としても美味しいかも??
今夜試してみようかな。
で、この前のダメマーマレードの行く末は・・・???
またしてもマフィン。
生地を作ったら一緒に練りこみました。
そしたら!意外に美味しいでは!!時間とともにレモンの砂糖漬け状態だったこれが、いい仕事してくれました。
ブルーベリーの時より美味しい。
見えずらいだろうけど、プツプツと断面にピールが混じっております・・・。
これとマーマレードと金柑蜂蜜漬けは、明日食事をする友人の手土産にでも。
さて、最後に前回納得のいかなかったもののリベンジ。
ホットサンド。