元気良すぎ。ては
ちょっと弾けすぎた。
ここまでは嫌だわ。。。
成形で閉めすぎた感がある。
前回の配合が気に入ったので、今回も同じで・・・
しかし!!タイプERとカメリヤの比率を逆にしてしまいました。。。
だから結構な割合のER。
それにライ麦と全粒粉も。
リフレッシュさせたばかりの新鮮な前種を使ったし、
丁寧に70回位は捏ねたし、(サンドイッチにもなるようにクラムはフンワリを目指したので)
パンチも2回はしたし。
一晩たてば、大きく成長しておりましたよ。
落としラップを最近はしていないけど力強い生地の出来上がり。
今の所まだ室温で長時間発酵はイケます。
最近、成形方法を色々試している。
そんなに詰まってなくて、かといって気泡も粗すぎず。。。
うんうん、段々いい感じになってきている。
食べやすいし、フィリングものっけやすい。
今回はやはり甘めでER勝ち。ってゆーか、ERパンって感じ。
これはこれでそのまま食べて濃厚なご飯パンだわ。
こんどこそカメリヤ多めで作り直してみよ。
週末に会う友人の為に、明日は久々の山食を作ろうかと。
レーズンエキス、リフレッシュして爆発寸前のシュワシュワ元気。
ドバっと使っちゃいます。
勿論味はプレーンが一番。
マカロンも作ろうか。
まぁ、明日は一日雨みたいだし出掛けられないから仕事がはかどりそう。
では、、
おやすみなさい。