高加水のプチハードパン。
老麺初めてトライ!
いつものチャバッタ生地を老麺にして蜂蜜たっぷりのプチハードを。
半分は普通にチャバッタ作って、翌朝お弁当の残りを挟んでいただきました。
じゃがいもとブロッコリーを茹でて、
マヨ、粒マスタード、プレーンヨーグルト、クレイジーソルトで和えたもの。
あ、ハムもついでに入れ込んだ。
老麺法ってなんだか面倒臭そうで避けていた。
暇なものでやってみました。
タイプERが切れているので、リスドォルで代用。
はるゆたかブレンド2割入れるのは、少しふんわり食感も残したいから?
(レシピ通りやったので)
蜂蜜は15%も入れる!
老麺自体がヤワ~いのに、さらに水分65%に蜂蜜の量で大丈夫?
と不安になりつつ。
まぁ、手粉たっぷりだけど、問題なく。
一晩発酵させて朝に分割~成形。
そのまますぐに焼成。
6連のマフィン型に入れてみました。
クープもうっすら入れてみたら思いのほか大爆発で笑えた。
出来上がりは驚きのもちもち感。
そしてほんのり甘く、スライスして表面を軽くトーストして、
無塩バターとメープルシロップで食べようかなぁって。