随分と更新があいてました・・・が。
お店作ってました。
ある日、
ミキサーのテストキッチンへ。
今まで家庭用のニーダーを使用していたのだけど、
小さすぎです、それではあまりにも。
しかしパン屋さんで使うような30~40Lもの大きなミキサーでは巨大すぎです、私には。
何せ、厨房は2階なので。
一人で使っていくにはこのサイズがぴったり!
という丁度いい大きさのミキサーに出会いました。
早速予約をして回しに行きました。
吸水率が高く、しっかりミキシングする食パン生地を少量。
吸水率の低い固めのベーグル生地を大量。
この2パターンで試してみることに。
上昇温度は?
しっかりフックにからまるのか??
油脂を入れてもきれいにまざりきるのかしら???
・・・何も問題ありません。
速度は3段階あるけど、実際は1、2のギアだけで十分。
ツルンとまとまります。(油脂入れ前です)
フックも3種類。
フックやボウル、部品交換の事、アフターケアのこと。
疑問は全て解消さて、すっきりとした気持ちでこちらを購入することに。
ある日、
オーブンのテストキッチンへ。
ワールド精機のミックベッカー。
スチーム機能付き電気オーブンと発酵機を試しにいったのです。
デッキオーブンだし、上火と下火があるタイプは久々。
いつもオーブンレンジの私です。
バゲット350g3本分と、山食1本、バンズ12個分。
試し焼きはこのラインナップで。
とりあえず焼き具合を見たい前提だけど、自分のレシピだと
最終発酵にかなりの時間を割いてしまうので、ここはイーストがっつり入れたレシピ。
発酵は60分前後で終えるように調節しました。
だから味・・・にはこの際こだわらず・・・。
実はこの350gバゲットは憧れだったのです。
パン屋サイズ(・・・と勝手に自分で名づけている)の大きなもの。
我が家のオーブンレンジではこの半分サイズを1本焼きしかできない現実。
そこは業務用。
しっかり3本一気に焼けました。
まぁ、成形やらクープの出来は置いといて・・・(笑)
いやいや、クラストのバリバリ感、底の勢いの良い上がり方、
ホワイトラインが出来てるのに感動しっぱなし!!
アワアワ作業をしていたので、バゲット写真でいっぱいいっぱいでした。
バンズと食パンもしっかり作り上げました。
そんな訳で、オーブンもこちらに決定。
ある日、
厨房の壁をブルーにペンキ塗り。
ある日、
保健所へ通いつめ工事のゴーサインをいただいたり。
来週頭から、水道、電気、エアコン工事が入ります。
再来週からいよいよ機材搬入。
備品、必要機材、型など揃えなければいけないものは盛り沢山。
今月は全力疾走になりそうです。
友人にいただいたタルマーリーのパン。
美味です。